Fibras Vegetales como Inmunoestimulantes en Acuicultura de Camarón para Prevenir las Vibriosis.

Resumen Ejecutivo:

Desafío que debe abordarse: Las enfermedades bacterianas han surgido como un problema grave y representan el desafío más importante que enfrenta la industria del camarón. Aunque se han desarrollado diversas opciones que reemplazan a lo antimicrobianos, tales como vacunas, extractos de plantas, entre otros, estas no cumple con todos los requisitos de seguridad, salud humana, eliminación rápida, biodegradabilidad sin afectar el medio ambiente, mejora de la resistencia a enfermedades y simplificación regulatoria.

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Evaluación de contaminación de microplástico en el Pacífico Ecuatoriano a través de química analítica e identificación (eDNA) de especies marinas más vulnerables, y sus efectos nocivos de bioacumulación en la salud humana.

Resumen Ejecutivo:

La contaminación de plásticos es omnipresente y se ha convertido en una amenaza eminente para todos los ambientes naturales y de manera alarmante los Océanos. Día a día aparecen
nuevas publicaciones reportando este problema a nivel mundial, el cual no sólo representa una amenaza a la vida marina y el ecosistema (Cressey, 2016); sino que también se ha
documentado la bioacumulación de polímeros en las cadenas tróficas alimentarias (Haward, 2018); y esto podría en última instancia afectar de manera directa la salud humana.

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Descubrimiento “in silico” de Nuevos Agentes Despigmentantes Inhibidores de la Enzima Tirosinasa con Aplicaciones Terapéuticas e Industriales.

Resumen Ejecutivo:

Los desórdenes en la melanogénesis, la hiper-pigmentación, las manchas debido a la edad, así como algunas formas del cáncer de piel están asociados a la sobre-producción de melanina en las capas basales de la piel. La producción de melanina esta catalizada en los primeros pasos de la ruta bioquímica por la enzima tirosinasa (EC.1.14.18.1), que hace posible la oxidación enzimática del aminoácido tirosina hasta dopa-quinona. Por todo esto y debido a su amplia distribución en la escala filogenética, esta enzima ha atraído el interés de la comunidad científica internacional en la búsqueda de potentes inhibidores, que posibiliten su utilización en la industria alimenticia como aditivo de alimentos para retardar su proceso de descomposición, como es el caso de vegetales y vinos, en la industria farmacéutica para las enfermedades de la piel, en la industria cosmética como agente despigmentante de la piel y en la industria agroquímica como un medio alternativo para el control efectivos de insectos dañinos a los cultivos.

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REPRESENTACIÓN ESPACIAL DE LAS TELECONEXIONES CLIMÁTICAS EN LA PRECIPITACIÓN DEL ECUADOR

Resumen Ejecutivo:

Las teleconexiones climáticas muestran relaciones remotas y a gran escala entre puntos distantes en la Tierra. Son conocidas por producir anomalías y variabilidad en la precipitación de una región. Su estudio tiene relación con la capacidad de anticipar eventos de inundaciones y sequías, que tienen incidencias en las actividades agrícolas, de gestión de riesgos y de producción de energía hidroeléctrica.

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