Objetivo General: Contribuir a la conservación ex situ y quasi in situ de Oxalis tuberosa, “oca”, tubérculo de los Andes en peligro de erosión genética, mediante el estudio de su diversidad genética, su bromatología y su importancia para la agrobiodiversidad local.
Objetivos Específicos
- Analizar la estructura y diversidad genética de ocas presente en los bancos de germoplasma del país mediante la técnica de Genotipado-por-Secuenciación (Genotyping-by-Sequencing, GBS).
- Caracterizar la composición bromatológica de las variedades de oca del país mediante análisis de contenidos de azúcares, proteína, macronutrientes, micronutrientes y vitaminas.
- Evaluar la importancia agrícola de la agrobiodiversidad, incluido la importancia relativa del cultivo de la oca, en las comunidades indígenas del cantón Cotacachi.
- Formar talento humano ecuatoriano en el área de la conservación in situ, ex situ y quasi in situ de la agrobiodiversidad, mediante la capacitación continua en temáticas de agrobiodiversidad y sus expresiones genotípicas y fenotípicas.
Instituciones Participantes:
YACHAY TECH, PUCE, UTPL, IPK, UNORCAC, INIAP.
Participantes:
Director del proyecto Hugo Geovanny Romero Saltos.
- María Fernanda López Flores
- James Willian Calva Torres
- Dörte Harpke née Jung
- Álvaro Ricardo Monteros Altamirano
- Luis Fernando Guandinangi Sánchez
Presupuesto adjudicado: $39997,20
Estado del proyecto: En ejecución.