Desarrollo de materiales de envase de alimentos con propiedades antioxidantes a partir del extracto de capulí (Prunus serotina)

Objetivo General: Desarrollar un material de envase de alimentos eco-amigable con capacidad antioxidante a partir del extracto de capulí (Prunus serotina).

Objetivos Específicos:

  • Obtener extractos del fruto de capulí mediante una extracción sólido-líquido utilizando solventes alcohólico, hidroalcohólico y acuoso.
  • Determinar el contenido total fenólico y la capacidad antioxidante de los extractos de capulí.
  • Elaborar un material de envase polimérico eco-amigable con capacidad antioxidante mediante la técnica de casting.
  • Evaluar la actividad del material de envase eco-amigable mediante ensayos de liberación de los compuestos antioxidantes hacia diferentes simulantes de alimentos.
  • Evaluar las propiedades morfológicas, ópticas, estructurales y térmicas del material de envase de alimentos.

Instituciones Participantes:

UNACH, ESPOCH, ESPE.

Participantes:

Director del proyecto Cristian Javier Patiño Vidal

  • Cristina Alejandra Muñoz Shugulí
  • Marcelo de Jesús Patiño Cabrera
  • Mónica Lilian Andrade Ávalos
  • Ana Carolina López de Dicastillo Bergamo

Presupuesto adjudicado: $27613,00

Estado del proyecto: En proceso