Objetivo General: Determinar el potencial bioeconómico del jarabe glucosado obtenido por hidrólisis enzimática del raquis y hoja del banano, aplicando un análisis técnico y económico de su procesamiento para aportar una estrategia de bioeconomía circular en el Ecuador.
Objetivos Específicos
- Establecer los parámetros óptimos de procesamiento del jarabe glucosado, nanocelulosa bacterial y kombucha, mediante el estudio de las propiedades físico-químicas de sus insumos.
- Sintetizar pellet empleando nanocelulosa bacterial mediante la metodología de diseño de mezclas para determinar su potencial uso en empaques biodegradables.
- Diseñar el proceso de tratamiento de los residuos del banano empleando paquetes informáticos, para realizar el análisis del potencial bioeconómico y estudio de la huella de carbono, a través del análisis técnico-económico y de ciclo de vida de dicho proceso.
- Establecer un programa de capacitación en línea con los recursos de aprendizaje necesarios, para las asociaciones bananeras y personas interesadas en la obtención de bioproductos a partir de los residuos lignocelulósicos del banano
Instituciones Participantes:
UNEMI, ESPOL, ESPOCH, UTMACH.
Participantes:
Director del proyecto Miguel Angel Reinoso Sánchez.
- Miguel Angel Reinoso Sánchez
- Manuel Alejandro Fiallos Cárdenas
- Simón Pérez Martínez
- Ángel Diego Ramírez Mosquera
- Marco Antonio Ordoñez Viñan
- Hugo Ítalo Romero Bonilla
Presupuesto adjudicado: $45000
Estado del proyecto: Firma de convenios.