Estudio del potencial bioeconómico del jarabe glucosado obtenido mediante hidrólisis enzimática del raquis y hoja del banano. Una estrategia de Bioeconomía Circular en Ecuador

Objetivo General: Determinar el potencial bioeconómico del jarabe glucosado obtenido por hidrólisis enzimática del raquis y hoja del banano, aplicando un análisis técnico y económico de su procesamiento para aportar una estrategia de bioeconomía circular en el Ecuador.

Objetivos Específicos

  • Establecer los parámetros óptimos de procesamiento del jarabe glucosado, nanocelulosa bacterial y kombucha, mediante el estudio de las propiedades físico-químicas de sus insumos.
  • Sintetizar pellet empleando nanocelulosa bacterial mediante la metodología de diseño de mezclas para determinar su potencial uso en empaques biodegradables.
  • Diseñar el proceso de tratamiento de los residuos del banano empleando paquetes informáticos, para realizar el análisis del potencial bioeconómico y estudio de la huella de carbono, a través del análisis técnico-económico y de ciclo de vida de dicho proceso.
  • Establecer un programa de capacitación en línea con los recursos de aprendizaje necesarios, para las asociaciones bananeras y personas interesadas en la obtención de bioproductos a partir de los residuos lignocelulósicos del banano

Instituciones Participantes:

UNEMI, ESPOL, ESPOCH, UTMACH.

Participantes:

Director del proyecto Miguel Angel Reinoso Sánchez.

  • Miguel Angel Reinoso Sánchez
  • Manuel Alejandro Fiallos Cárdenas
  • Simón Pérez Martínez
  • Ángel Diego Ramírez Mosquera
  • Marco Antonio Ordoñez Viñan
  • Hugo Ítalo Romero Bonilla

Presupuesto adjudicado: $45000

Estado del proyecto: Firma de convenios.