Objetivo General: Mejorar la biodisponibilidad de hierro y otros minerales esenciales en una bebida fermentada a base de quinua y amaranto mediante la ingeniería genética de Saccharomyces cerevisiae para expresar fitasa y reductasa férrica, con el fin de reducir los fitatos y aumentar la absorción de minerales.
Objetivos Específicos:
- Selección y rediseño de secuencias codificantes y casettes de expresión
- Introducir genes de fitasa y reductasa férrica en el genoma de Saccharomyces cerevisiae utilizando CRISPR-Cas9.
- Optimizar la expresión y secreción de fitasa y reductasa férrica en S. cerevisiae.
- Evaluar la actividad enzimática de las cepas modificadas de S. cerevisiae in vitro.
- Microencapsular la cepa modificada en una matriz polimérica
- Producir una bebida fermentada a base de quinua y amaranto con las cepas modificadas.
- Evaluar la biodisponibilidad de hierro y otros minerales en la bebida fermentada.
Instituciones Participantes:
UTE, USFQ, UCUENCA, ANDES KIKUNA S.A.
Director del proyecto Linda Guaman
Participantes:
- Carlos Arturo Barba Ostria
- Orestes Darío López Hernández
- Arianna Carolina Mayorga Ramos
- Santiago Domingo Carpio Alvarez
- Jessica Maritza Guaman Bautista
- Augusto Andres Tosi Velez
- Darwin Roberto Llumigusin Jácome
Presupuesto adjudicado: $38,329.60
Estado del proyecto: Adjudicado