Caracterización físico-química y pruebas de bioactividad de especies florales andinas con potencial alimenticio y efecto preventivo de ciertas enfermedades humanas

Objetivo General: Caracterizar físico-químicamente y pruebas de bioactividad de especies florales andinas con potencial alimenticio y efecto preventivo de ciertas enfermedades humanas.

Objetivos Específicos

  • Muestrear y caracterizar 100 especies florales andinas de diferentes estaciones del INIAP y jardines botánicos del Ecuador.
  • Seleccionar 10 especies florales poco estudiadas, con altos contenidos de carotenoides totales o compuestos fenólicos totales.
  • Realizar el análisis químico, actividad antioxidante y pruebas in vitro de las 10 especies florales seleccionadas.
  • Crear una base de datos digital con guías nutricionales de las 10 especies florales seleccionadas.

Instituciones Participantes:

UPS, UTE, UTA, INIAP, Universidad de Sevilla.

Participantes:

Director del proyecto Elena del Rocío Coyago Cruz, PhD. Ingeniería Agraria, Alimentaria, Forestal y del Desarrollo Rural Sostenible – UPS.

  • Paco Fernando Noriega Rivera
  • Viviana Pamela Chiluisa Utreras
  • Ivonne de los Ángeles Vaca Suquillo
  • Carlos Ernesto González Gallardo
  • Olalla Barreiro Costa
  • María José Guerrero Ochoa
  • Manuel Alberto Coronel Feijo
  • Ruben Darío Vilcacundo
  • Mayra Liliana Paredes Estrella
  • María Belén Quelal
  • Antonio Jesús Meléndez Martínez
  • Carla María Stinco Scanarotti
  • Paula Mapelli

Presupuesto adjudicado: $74400

Estado del proyecto: Firma de convenios.