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Descubriendo la diversidad de hongos micorrízicos arbusculares autóctonos asociados a cacao (Theobroma cacao), cedro (Cedrela montana) y guayusa (Ilex guayusa): un primer paso hacia la obtención de biofertilizantes y el desarrollo sustentable de la agrofo

Objetivo General: Evaluar la diversidad de hongos micorrízicos arbusculares asociados a las especies de interés agroforestal cacao (Theobroma cacao), cedro (Cedrela montana) y guayusa (Ilex guayusa) en tres regiones de Ecuador.

Objetivos Específicos

  • Cuantificar la frecuencia e intensidad de infección micorrízica arbuscular en las raíces de las especies agroforestales muestreadas.
  • Aislar e identificar taxonómicamente esporas de HMA autóctonos.
  • Identificar molecularmente los hongos FM asociados a raíces mediante técnicas de biología molecular y herramientas metagenómicas.
  • Determinar la biodiversidad de hongos FM asociados a las especies de interés agroforestal estudiadas y emitir Informes Técnicos.
  • Transferir conocimientos y tecnologías asociadas al estudio y la aplicación de los HMA como fertilizantes biológicos en la agricultura sustentable, a pequeños y medianos productores y a la comunidad científica en general.
  • Constituir la Red Ecuatoriana de Hongos Formadores de Micorrizas (mycoR3Des).

Instituciones Participantes:

IKIAM, YACHAY TECH, ESPOL.

Participantes:

Director del proyecto Leopoldo Naranjo, Doctor en Biología Molecular y Biotecnología – IKIAM

  • Wilfredo Franco
  • Roldán Torres
  • Caroline Bacquet
  • Andrea Carrera
  • Jacqueline Noboa Velástegui
  • Spyridon Agathos
  • Verónica Sandoya
  • Abigail Montero
  • Milton Barcos
  • Jaime Naranjo
  • Rodrigo Oviedo
  • Lissenia Sornoza
  • Ricardo Pacheco

Presupuesto adjudicado: $36871,52

Estado del proyecto: Firma de convenios.