Objetivo General: El objetivo de este proyecto es contribuir al mejoramiento de la inocuidad alimentaria en el Ecuador mediante el desarrollo de estrategias de mitigación de los contaminantes microbianos, micotóxicos y de metales pesados en los alimentos más consumidos en país y validación del impacto de un programa de capacitación de alcance nacional.
Objetivos Específicos
- Evaluar medidas de mitigación y control biológico del riesgo de contaminació con patógenos en alimentos de consumo masivo.
- Evaluar medidas de mitigación del riesgo de contaminación con micotoxinas en chocho, harina de trigo integral y quinua a nivel de pre- y post-cosecha.
- Evaluar los niveles de aluminio y plomo en leche producidos en las tres provincias seleccionadas.
- Proponer sistemas de mitigación para el arsénico en arroz, cadmio en cacao, y plomo y aluminio en leche.
- Evaluar el sistema de capacitación en línea como un instrumento de control y mitigación del riesgo microbiano, mediante un ensayo aleatorio controlado aplicado a manipuladores de alimentos.
Instituciones Participantes:
UC, ESPOL, EPN.
Participantes:
Director del proyecto Johana Ortiz, PhD. – UC.
- Johana Ortiz
- Angélica Ochoa
- Jéssica León
- Michelle Castro
- Juan Manuel Cevallos
- Marynes Montiel
- Jeny Ruales
- Pedro Maldonado
Presupuesto adjudicado: $65010
Estado del proyecto: Firma de convenios.